Monday, 26 Feb 2024

9 Rekomendasi Wisata Edukasi di Surabaya, Bisa Liburan Sambil Belajar!

by 
Home » 9 Rekomendasi Wisata Edukasi di Surabaya, Bisa Liburan Sambil Belajar!

9 Rekomendasi Wisata Edukasi di Surabaya, Bisa Liburan Sambil Belajar!

Rekomendasi Wisata Edukasi di SurabayaYo, guys! Kalian pasti udah pada tahu dong kalau Surabaya punya banyak tempat wisata yang seru banget buat dikunjungin. Nah, kali ini kita mau ngajak kalian buat ngebahas salah satu jenis wisata yang lagi ngetrend banget, yaitu wisata edukasi di Surabaya. Buat kalian yang bosen sama wisata biasa-biasa aja, wisata edukasi ini bisa jadi pilihan yang menarik. Karena selain bisa refreshing, kita juga bisa belajar banyak hal baru dan bikin otak jadi lebih cerdas, Asik kann!

Kalian pasti udah tau kan, kalau Surabaya itu kota besar yang kaya akan sejarah dan budaya. Nah, dari situ lah muncul banyak tempat wisata edukasi yang bisa kita datengin. Dengan berkunjung ke tempat-tempat wisata edukasi yang ada, kita juga bisa belajar tentang budaya dan adat istiadat yang unik dari masyarakat Surabaya dan Jawa Timur secara umum. Tentunya hal ini bakal bikin pengalaman liburan kita jadi lebih berkesan dan memorable, deh!

Makanya, Surabayaasik udah ngerangkum buat kalian tempat wisata edukasi di Surabaya. Jadi, buat kalian yang pengen wisata sambil belajar, Surabaya bisa jadi destinasi yang pas banget buat dikunjungin!

Berikut 9 Rekomendasi Wisata Edukasi di Surabaya :

  1. Museum Sepuluh Nopember
  2. Museum De Javasche Bank
  3. Rumah Batik Surabaya
  4. Taman Flora Bratang Surabaya
  5. Mini Agrowisata DKPP Surabaya
  6. Kebun Bibit Wonorejo
  7. Kebun Binatang Surabaya
  8. Taman Prestasi Surabaya
  9. Taman Bungkul

Untuk ulasannya kamu bisa simak di bawah ini!

1. Museum Sepuluh Nopember

Tau kan kalau sepuluh November itu diperingati sebagai hari pahlawan? Harus tau dong.. Dan peristiwa in memberikan banyak sekali bukti sejarah yang cukup ikonik di Surabaya dan dikelola menjadi tempat wisata, salah satunya adalah Museum Sepuluh Nopember. Di sini, kamu bisa menemukan banyak koleksi benda-benda bersejarah seperti senjata-senjata, patung replika, foto, dokumen, lukisan, dan lain sebagainya. Di sini juga ada diorama yang menggambarkan kehidupan pada masa penjajahan. Bisa jadi wisata edukasi juga nih!

Alamat Museum Sepuluh Nopember :

Jl. Pahlawan, Alun-alun Contong, Kec. Bubutan, Kota SBY, Jawa Timur 60174

Jam Buka :

Selasa - Minggu : 08.00 - 15.00 WIB

Museum Sepuluh Nopember Surabaya

Museum Sepuluh Nopember Surabaya

2. Museum De Javasche Bank

Untuk sebuah bangunan yang berdiri sejak 1910 ini masih terjaga baik. Hanya saja sekarang sudah ada penambahan AC dan alat keamanan untuk kenyamanan pengunjung. Tempat ini merupakan bank terkemuka pada zaman kolonial Belanda. Di Museum De Javasche Bank ini, kamu bisa melihat gudang emas, mesin pencetak uang, CCTV zaman dahulu, sistem keuangan zaman kolonial dan masih banyak lagi.

Alamat Museum De Javasche Bank :

Jl. Garuda No.1, Krembangan Sel., Kec. Krembangan, Kota SBY, Jawa Timur 60175

Jam Buka :

Setiap Hari 08.00 - 16.00 WIB

Museum De Javasche Bank Surabaya

Museum De Javasche Bank Surabaya

3. Rumah Batik Surabaya

Kalau kamu ingin lebih detil tau tentang batik Surabaya bisa berkunjung ke Rumah Batik Surabaya. Di sini kamu bisa menyaksikan lebih dari 2000 corak batik yang khas, termasuk motif batik Jawa Timur. Di sini, kamu juga bisa menyaksikan langsung proses pembuatan bayik, workshop dan melihat berbagai koleksi pernak-pernik lain yang menggunakan batik, seperti aneka baju, sarung, rok, dan sebagainya. Kalau kamu mau berburu batik original juga bisa beli di tempat ini.

Alamat Rumah Batik Surabaya :

Jl. Putat Jaya Barat VIII B No.31, Putat Jaya, Kec. Sawahan, Kota SBY, Jawa Timur 60255

Jam Buka :

Senin - Sabtu : 09.00 - 17.00 WIB

Rumah Batik Surabaya

Rumah Batik Surabaya

4. Taman Flora Bratang Surabaya

Wisata edukasi flora dan fauna. Salah satu taman di Surabaya yang isinya lumayan lengkap, ada macam-macam tanaman, hewan, dan arena bermain anak. Hewannya ada mulai rusa, burung, dan kolam ikan. Selain bisa untuk refreshing atau quality time sama keluarga bisa buat edukasi juga buat anak-anak dari bermain, memberi makan hewan dan lain-lain.

Alamat Taman Flora Bratang Surabaya :

Jl. Bratang Binangun, Baratajaya, Kec. Gubeng, Kota SBY, Jawa Timur 60284

Taman Flora Bratang Surabaya

Taman Flora Bratang Surabaya

5. Mini Agrowisata DKPP Surabaya

Tempatnya agak masuk ke dalam jadi jangan ragu, dan dibuka untuk umum! Cukup mengedukasi anak-anak karena didalamnya ada berbagai macam tanaman dari sayuran, buah buahan hingga tanaman obat. Penanamannya juga mulai dari media tanah hingga hidroponik. Ada semacam outbond juga dan arena bermain anak. Ada penangkaran berbagai macam jenis ikan. Untuk hewannya ada berbagai macam ayam, ayam kalkun, jenis burung lokal, kelinci, ayam petelur hingga kambing. Juga ada terapi ikan, ada semacam selokan dan disampingnya ada tempat duduknya sehingga bisa merasakan kaki kaki dikerubungi ikan. Rekreasi sekaligus edukasi anak

Alamat Mini Agrowisata DKPP Surabaya :

Jl. Pagesangan II No.56, Pagesangan, Kec. Jambangan, Kota SBY, Jawa Timur 60233

Jam Buka :

Setiap Hari 09.00 - 15.00 WIB

Mini Agrowisata DKPP Surabaya

Mini Agrowisata DKPP Surabaya

6. Kebun Bibit Wonorejo

Tempat alternatif bagi keluarga untuk wisata alam dalam kota. Tempatnya luas, asri, sejuk, masuk gratis, terdapat sentra kuliner di sebelah area taman, area bermain bagi anak juga cukup luas, wahana bermain yang tersedia cukup banyak dan terbagi dalam beberapa area. di sekeliling area danau bisa dipakai untuk jogging track, ada area untuk camping juga bagi kegiatan pramuka untuk anak sekolah. Area kandang fauna (kancil dan rusa) cukup menarik bagi anak anak. Wisata ini pas banget untuk edukasi sekaligus tempat bermain anak-anak.

Alamat Kebun Bibit Wonorejo :

Kebun Bibit, Jl. Raya Wonorejo, Wonorejo, Rungkut, Surabaya City, East Java 60296

Kebun Bibit Wonorejo Surabaya

Kebun Bibit Wonorejo Surabaya

7. Kebun Binatang Surabaya

Tempat menarik yang ramah anak untuk edukasi tentang hewan. Tempatnya bersih, tertata dan asri untuk pengunjung. Kebun binatang ini punya banyak hewan mulai dari yang kecil hingga besar, dari yang jinak hingga buas. Dilansir dari wikipedia, Kebun Binatang Surabaya adalah salah satu kebun binatang yang populer di Indonesia dan terletak di Surabaya. KBS merupakan kebun binatang yang pernah terlengkap se-Asia Tenggara, di dalamnya terdapat lebih dari 230 spesies satwa yang berbeda yang terdiri lebih dari 2179 ekor satwa.

Alamat Kebun Binatang Surabaya :

Jl. Setail No.1, Darmo, Kec. Wonokromo, Kota SBY, Jawa Timur 60241

Jam Buka :

Setiap Hari 08.00 - 16.00 WIB

Kebun Binatang Surabaya

Kebun Binatang Surabaya

8. Taman Prestasi Surabaya

Taman yang bagus sebagai sarana rekreasi, bermain, dan edukasi. Di dalamnya terdapat aneka flora, dan sebagai tempat monumen pesawat tempur Bomber B2, pesawat yg telah banyak berjasa dalam perang kemerdekan Republik Indonesia, operasi Seroja di Timor Timur, dll. Banyak permainan edukasi untuk anak.

Alamat Taman Prestasi Surabaya :

Jl. Ketabang Kali No.6, Ketabang, Kec. Genteng, Kota SBY, Jawa Timur 60272

Taman Prestasi Surabaya

Taman Prestasi Surabaya

9. Taman Bungkul

Banyak banget hal yang bisa kamu temuin di taman ini, mulai dari rekreasi, budaya hingga pendidikan. Pemandangan hijau nan sejuk juga dilengkapi dengan sarana edukasi dan olahraga, salah satu yang identik adalah skateboard. Di sini ada playgroundnya juga yang bakalan disukai anak-anak. Oh ya, di sini juga ada makam Ki Supo atau Sunan Bungkul, jadi bisa sekalian wisata ziarah.

Alamat Taman Bungkul :

Jl. Taman Bungkul, Darmo, Kec. Wonokromo, Kota SBY, Jawa Timur 60241

Taman Bungkul Surabaya

Taman Bungkul Surabaya

Nah, itu dia wisata edukasi di Surabaya! Seru kan? Yuk, jangan lupa cari waktu buat jalan-jalan dan belajar bareng teman-teman atau keluarga!

KAMU PERLU TAHU

8 Rekomendasi Laundry Self Service di Surabaya, Hemat Waktu dan Biaya Lho!

8 Rekomendasi Laundry Self Service di Surabaya, Hemat Waktu dan Biaya Lho! Sekarang udah gak jaman lagi lohh teriak "ibu, bajuku kotor" atau "kenapa sih baju kotor numpuk banget kek masalah", hehe.. Cucian kotor udah gak lagi deh jadi problem tiap weekend, soalnya udah ada laundry self service di Surabaya. Buat warga Surabaya bisa nih […]

Read More
2 Rekomendasi Sewa Booth Event di Surabaya, Buat Promosi Kekinian yang Menarik

2 Rekomendasi Sewa Booth Event di Surabaya, Buat Promosi Kekinian yang Menarik Mau bisnis atau usaha kamu jadi bintang di pameran atau event apapun? Ada opsi asik yang menarik nih untuk kamu yang punya bisnis biar bikin orang-orang tertarik. Yaps, dengan sewa booth event di Surabaya. Mereka punya booth event atau partisi yang desainnya unik […]

Read More
2 Rekomendasi Bubur Bakar di Surabaya, Mau Pagi, Siang, Malem Sikatt Dahhh!

2 Rekomendasi Bubur Bakar di Surabaya, Mau Pagi, Siang, Malem Sikatt Dahhh! Bubur kok dibakar? Yaps.. pasti banyak nih yang masih bertanya-tanya. Iya guys, dunia kuliner sekarang punya menu unik yang juga lagi hits nih, yaitu bubur bakar. Penasaran rasanya? Cobain deh bubur bakar di Surabaya. Enak lohhh.. Biasanya kalo bubur biasa buat sarapan, bubur […]

Read More